桐鄉以勇猛精進的氣魄 全力奪取經濟高分報表

發布日期:2020-06-14 08:28 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw        項目是經濟發展的“牛鼻子”,重大項目支撐高質量發展。昨天,記者從桐鄉市了解到,今年初以來,為克服新冠肺炎疫情給經濟社會發展帶來的前所未有的挑戰,桐鄉全市上下緊盯重大項目,全力以赴搶時間、搶項目、搶進度,在?;杏祿?、于變局中開新局,以爭先創優、勇猛精進的氣魄全力奪取經濟高分報表。

  2月28日,桐鄉舉行2020年度首次重大項目“云簽約”“云開工”活動,共有27個項目落戶、12個項目開工,總投資近300億元;3月20日,桐鄉舉行“兩手都要硬、兩戰都要贏”2020年第二批重大項目集中開竣工活動,涉及28個項目,總投資208.1億元;6月8日,桐鄉舉行“爭先創優、搶抓窗口”二季度重大項目集中簽約、集中開竣工活動,簽約21個項目、開竣工30個項目,總投資378億元……透過桐鄉圍繞項目招引、項目建設等方面頻頻拿出的“大動作”不難發現,桐鄉始終堅持以項目建設之“進”支撐經濟發展之“穩”。

  “招商引資是經濟工作的‘生命線’,項目建設是推動高質量發展的‘牛鼻子’,是應對經濟下行壓力,扎實做好‘六穩’工作、全面落實‘六?!撾竦墓丶??!蓖┫縭形饕涸鶉吮硎?,該市將一如既往地堅持“項目為王”的理念,始終做到精力圍繞項目干、服務圍繞項目轉,真正讓項目成為桐鄉打贏“兩戰”、奪取經濟高分報表,奮力書寫“重要窗口”中最精彩板塊的桐鄉篇章的有力支撐。

  以項目之“進”支撐高質量發展之“穩”

  初夏的桐鄉,處處涌動著爭先創優的熱潮。走進位于桐鄉經濟開發區(高橋街道)的中國巨石新材料智能制造基地百億工程建設現場,只見塔吊林立,工人們正以奔跑的姿態加速推進項目建設。中國巨石相關負責人告訴記者,自從3月20日項目正式開工以來,企業便以爭分奪秒的緊迫感狠抓項目推進。該項目緊扣供給側結構性改革的要求,生產玻璃纖維電子布、風力發電用紗、熱塑性短切原絲等高端產品,不斷繁榮和發展玻璃纖維及其增強復合材料產業,滿足5G通信、智能汽車、清潔能源、節能環保等產業的需求。項目采用最先進技術與裝備,共建設3條超大型電子級玻璃纖維生產線和3條超大型增強型玻璃纖維生產線,最終形成年產8億米電子布和45萬噸增強紗的生產能力,將使中國巨石始終保持和占領全球玻纖產業的制高點,引領行業朝著高質、高效、健康的目標邁進。

  抓項目建設,關鍵是要抓好標志性的重大項目。桐鄉市發改局相關負責人說,2020年,桐鄉共安排重大項目172項,新建項目69項,續建項目103項,總投資1137.4億元,當年計劃投資201.8億元。今年1至5月,桐鄉全市重大項目開工建設147項,累計開工率85.5%,較去年同期提高了0.2個百分點。累計完成投資112.2億元,完成年度計劃的55.6%,較去年同期提高了11.6個百分點。

  一手抓已有項目的推進,一手抓項目的招引。長期以來,桐鄉都將招商引資列為經濟高質量發展的“一號工程”來抓,配強人員抓招商、創新理念抓招商、集中精力抓招商,不斷在桐鄉全市上下掀起狠抓精準招商的熱潮。

  在6月8日桐鄉市舉行的“爭先創優、搶抓窗口”二季度重大項目集中簽約活動中,總投資110億元的新鳳鳴集團年產200萬噸功能柔性定制化短纖新材料及100萬噸功能性差別化纖維項目簽約落戶桐鄉市洲泉鎮,這為桐鄉高質量抓好精準招商工作注入了一針“強心劑”。新鳳鳴集團執行總裁沈健彧表示,企業將以超百億元先進制造業項目簽約為新的起點,爭取早日建成投產、早日取得實效,切實將產品做精做優、將企業做大做強,助力嘉興加快打造長三角核心區全球先進制造業基地。

  值得一提的是,今年,桐鄉還成立了17支招商突擊隊,組織近百名招商人員赴北京、上海、深圳、杭州、成都、南京等9個城市開展招大引強大競賽,千方百計引進數字經濟項目和先進制造業項目。

  以營商環境之“優”夯實高質量發展之“基”

  桐鄉深知,以營商環境為代表的制度供給,正成為當下和未來一座城市重要的核心競爭力。今年,桐鄉市委把“營商環境提升行動”列為該市全力推進的新“七大行動”之一,高位提升營商環境,以營商環境的最優帶動投資創業的最熱。

  營商環境好不好,要讓企業來評判,要用實績來說話?!巴┫緄撓譚褡蓯嵌嘁環種莧?,讓企業少一分操心。通過本次項目建設相關手續的辦理,真正讓我感受到桐鄉‘拿地即開工’的高效率!”在6月上旬,桐鄉市政務數據辦組織“企業服務直通車”VIP組團服務隊來到浙江聯洋新材料股份有限公司,并向企業董事長蔡正杰送達了不動產權證書(純土地首次登記)、建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證、建筑工程施工許可證“四證”后,蔡正杰發自內心地為桐鄉優質的營商環境點贊。

  原來,浙江聯洋新材料股份有限公司今年準備上馬年產5000噸先進復合材料、16萬立方環保高分子材料技改項目。受到新冠肺炎疫情的影響,企業迫切需要新項目早開工、早投產。桐鄉市崇福鎮在詳細了解企業訴求后,積極與桐鄉市級相關部門進行對接,并提出了辦理“拿地即開工”申請。該項目在通過申請后,全新升級的“桐鄉市VIP組團服務3.0版”團隊多次來到項目現場,為企業提供了個性、專業的政策咨詢、現場指導和跟蹤服務等,助力項目實現“拿地即開工”。

  聯洋新材料對桐鄉營商環境的熱情點贊,是桐鄉近年來持續優化營商環境的一個生動體現。記者了解到,在2019年度嘉興市縣(市、區)營商環境考核中,桐鄉并列嘉興第一,“企業服務直通車”考核名列第二;而在嘉興市2020年度優化營商環境第一次“互查互比互學”活動中,桐鄉取得了嘉興市第一名的好成績。

  營商環境,只有“升級版”,沒有“最終版”。面對既有的成績,桐鄉從來都不滿足,而是始終以清醒的認識看待成績、審視問題。今年,桐鄉還積極創新思維,在嘉興市率先邀請全球四大會計事務所之一的德勤會計師事務所,給桐鄉的營商環境建設來個“全面體檢”。據了解,5月上旬,德勤會計師事務所相關人員專程來到桐鄉,通過線上線下相結合的方式,對標世界銀行營商環境指標體系,深入了解桐鄉營商環境的優勢和短板,并將于6月出爐一份《桐鄉市營商環境評估報告》的初步報告。

  “桐鄉要打造國際化品質城市,營商環境必須對標國際化?!蓖┫縭杏貪煜喙馗涸鶉爍嫠嘸欽?,該市將以德勤會計師事務所對桐鄉營商環境的“全面體檢”為新的起點,按照嘉興市加速構建營商環境“北斗七星”布局的要求,以深化“最多跑一次”改革為抓手,以完善“企業服務直通車”建設為載體,加快實現“審批環節最少,辦事效率最高、開放水平最佳、企業獲得感最強”目標,努力打造營商環境最優市。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}