嘉興在全省率先實現生活垃圾處置零填埋

發布日期:2020-06-14 08:29 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw        近日,伴隨著平湖新埭生活垃圾臨堆點堆積的垃圾回挖焚燒,嘉興提前7個月完成全市61個生活垃圾臨堆點處置“銷號”,實現生活垃圾臨堆點全域清零。

  生活垃圾治理涉及千家萬戶,是民生關鍵小事、社會發展大事。近年來,嘉興堅持強基礎與補短板并重、消隱患與抓長效兼顧,強勢推進“垃圾革命”,至2019年12月底,全市生活垃圾處置實現市域日產日清,提前1年實現生活垃圾域內處置不出市,并在全省率先實現生活垃圾處置零填埋,從“垃圾圍城”到處置終端“吃不飽”,成功躋身模范生行列。

  從“缺口1100噸/天”到“富余1000噸/天”

  垃圾處置能力顯著提升

  這幾天,位于海寧市尖山新區的海寧垃圾焚燒發電廠內,數百名工人正在對項目進行最后的裝修掃尾工作,廠區內,2臺爐排爐焚燒爐及2臺中溫次高壓型余熱鍋爐正在焚燒垃圾。今年4月底,該項目1期正式點火垃圾焚燒系統開始試運行,實現日均1500噸的垃圾處理能力,焚燒產生的熱量每天可產生80萬千瓦時電量。

  隨著該項目的試運行,海寧市域范圍內的垃圾全部實現當地“自我消化”,告別多年來垃圾外運的歷史。

  伴隨著城市的高速發展,嘉興一度遭遇“垃圾圍城”之痛。嘉興全市每天產生生活垃圾約5600噸,主要由5座垃圾焚燒廠處置,“2019年時,我們測算嘉興全市的垃圾焚燒能力大約為4500噸/天,也就說每天仍有1100噸左右的垃圾焚燒缺口,需要通過外運或應急填埋來處置?!筆薪ㄉ杈窒喙馗涸鶉吮硎?。

  針對這一垃圾處理短板,嘉興立足平衡一張表,在全省率先編制形成“1+12”固廢處置能力平衡表,科學分析研判產處平衡點,著眼規劃一張圖,將生活垃圾項目在城市總體規劃中謀篇布局、通盤考慮,綜合規劃建設生活垃圾焚燒、餐廚垃圾處理、飛灰處置等項目,同時聚焦一張項目清單,謀劃實施了“三年行動”。

  記者了解到,嘉興在原有的5座垃圾焚燒廠進行技改擴建的基礎上,在海鹽縣又新建了1座垃圾焚燒廠,該項目于去年3月正式投產,日處理規模為800噸。

  經測算,目前嘉興垃圾焚燒處理能力約為6600噸/天,也就是說實現了從1100噸/天的缺口到1000噸/天的富余量,從本質上扭轉終端處置能力不足這一“短板”。

  值得一提的是,技改擴建在提升垃圾處置量的基礎上,進一步提升了垃圾處置的效益。如,位于桐鄉市崇福鎮的浙江新都綠色能源有限公司垃圾焚燒爐提級改造項目,改造后,使用當前先進的爐排爐焚燒工藝替代原硫化床焚燒,進一步降低排放指標,提升設備運行穩定性。

  從“不要建在我家門口”到“給城市添‘亮色’”

  垃圾處置變“鄰避”為“鄰利”

  “不要建在我家門口!”在面對城市垃圾處置相關基礎設施時,很多人會有這樣的反映。在傳統印象中,垃圾房、垃圾焚燒廠等都是對周邊環境影響較大的項目。然而,位于海鹽縣的經濟開發區的光大環保能源(海鹽)有限公司卻改變了不少人對垃圾焚燒廠的看法。

  走進該公司,整潔的廠區中心,有一個人工湖泊,清澈的湖水波光粼粼,潔白的石橋與一旁的木亭相映成趣,讓人仿佛置身于一個小型公園之中。

  作為嘉興花園式生活垃圾處置項目,光大環保能源(海鹽)有限公司正在打造科普教育、休閑娛樂、綠色旅游為一體的能源生態園,把“鄰避”更深度地轉變成“鄰利”。

  海鹽項目的建設理念正是全市垃圾處置工作理念的集中體現。近年來,嘉興堅持“項目為王、民意為先”,堅持建設高標準清潔的焚燒項目,遵循安全、可靠、經濟、環保原則,選擇最高標準的工藝,構建“鄰利”型服務設施,實現共享發展。

  在提升垃圾處理能力過程中,嘉興還通過建立生活垃圾應急處置聯?;?,統籌調度全市生活垃圾焚燒能力,確保擴建、新建垃圾焚燒廠過渡期內的垃圾處理,同時也有效實現了未來應急情況下的垃圾處理。

  “我們創新聯?;?,制定了生活垃圾處理設施應急處置聯保實施方案,建立全市域生活垃圾處理設施應急處置點對點片區互?;??!鄙鮮齦涸鶉爍嫠嘸欽?,“根據全市生活垃圾焚燒能力情況,科學制定市域內垃圾臨堆點清零計劃,統籌調度市本級、海鹽等地多余焚燒能力,完成平湖、港區垃圾臨堆點的清零任務?!?/p>

  在臨堆點處置過程中,市建設部門科學調度新鮮垃圾與積存垃圾配比,確保垃圾焚燒處置污染物排放不超標,實現全市生活垃圾臨堆點清零過程零投訴。與此同時,市建設部門還重點對處置閉環進行把控。比如,處置前,管理做到“四個到位、七個有”;處置過程中,制定垃圾運輸應急預案,安裝霧炮除臭設施,使用密閉垃圾車輛,配套車載視頻,解決垃圾異味、拋灑滴漏等問題;處置后,檢測周邊的水質土壤情況,制定土地修復復墾方案,做到全市生活垃圾臨堆點與環境風險同步清零,截至目前,嘉興全市61處生活垃圾臨堆點清零過程零投訴。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}