在家門口的觀鳥林,邂逅“一行白鷺上青天”

整體項目預計7月底完工

發布日期:2020-06-12 08:54 信息來源:《今日桐鄉》 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw

觀鳥林里,成百上千只鳥兒在此棲息。

撥云尋千羽,穿林觀鳥行。桐鄉人,去哪里才能找到一處休閑的觀鳥之地,感受“一行白鷺上青天”的震撼?答案是——就在家門口。

這處隱藏在城市間的觀鳥林,位于市區環城北路與復興北路交叉口。林木郁郁蔥蔥,成百上千只鳥兒棲息在樹梢,仿佛朵朵白色花朵點綴其間,不時還有鳥兒在空中盤旋,鳥鳴聲清脆悅耳。

桐城委(桐城集團)相關負責人介紹,這片區域內有大量長勢良好的大型喬木,整體呈密林狀態,因此才能吸引如此多的鳥類在這里棲息,鳥群以白鷺、灰鷺、牛背鷺等為主。

令人期待的是,未來這里不僅可以觀鳥,還可以觀景?!罷飫鍤粲凇膠右緩骯勐痰攔嵬üこ坦婊墓旁寺湯榷?,我們將充分考慮現狀,從生態?;?、科普教育、生態體驗等方面對景點進行規劃?!蓖┏俏?桐城集團)相關負責人說。

林木茂密,鳥雀成群,如何在不破壞現有生態環境,最大程度降低對鳥類生活影響的前提下,讓市民們獲得最佳的觀鳥賞景體驗?

桐城委(桐城集團)將?;ぴ鍥芟⒒肪?,在保留綠道暢通和原有場地植物群落的基礎上,對其進行概念強化和適度改造,增加架空形式沿觀鳥林外側建設的木棧道,做到供市民觀賞的同時,不影響鳥類、青蛙、昆蟲等生物的活動。

周邊區域則將加種染井吉野、松月櫻、黃金槐等開花、色葉喬木,與古運綠廊段的其他生態濕地,疏林花溪等景點形成呼應,打造一處人與自然和諧共生的活動空間。

養眼、觀鳥、洗肺,觀鳥林何時才能與桐鄉市民見面?目前,“兩河一湖”景觀綠道貫通工程康涇塘兩岸和蓮花橋兩岸已基本完工,北港河(復興路至平安路段)已建成開放,整體項目預計于7月底完工。屆時,市民們就可以來這里走走看看,享受綠色和諧之境。

放眼桐鄉,像觀鳥林這樣人與自然和諧共生的美好景觀并不鮮見。讓綠色的自然環境成為人民群眾幸福生活中的亮眼色彩,正是桐鄉在推進城鄉品質提升行動過程中,精心謀劃的一部分。

作為主城區開發建設的主力軍,今年以來,桐城委(桐城集團)把生態文明作為城市品質提升的重要內容,“綠水青山就是金山銀山”的理念,正融入于主城區開發建設的血脈。在綠色發展底色之下,主城區的發展藍圖愈發和諧美麗。

點點綠色,扮靚桐鄉。據統計,今年上半年主城區增加綠地面積約22076平方米,在建綠化面積約26020平方米,綠地移植修復項目完成33個,修復面積約10000平方米。另外,慶北生態公園正在施工中,12個口袋公園,梧桐港、翁家木橋港、中山西路、環城西路兩側景觀工程及秋韻路北側綠化工程正在設計中……未來,貫穿主城區的綠道、口袋公園、小廣場、親水平臺連珠成串,林水相依、林路相擁、林居相嵌、林城相映的高品質“公園城市”輪廓逐漸清晰。

需要提醒的是,美好城市環境、綠色城市風貌需要大家共同維護,桐鄉人應以文明觀鳥、文明賞景的實際行動,留住身邊的每一處鳥語花香。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}