以民心換實效,以聚力換長久

屠甸鎮村村有“妙招”,全域皆秀美

發布日期:2020-06-12 08:52 信息來源:《今日桐鄉》 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw 清垃圾、清雜物、清污泥、清溝渠;鄉村道路、房前屋后定期打掃;衣物、農具、柴草等分類堆放……眼下,行走在屠甸鎮的鄉村田園,火熱的整治場景隨處可見。

自全域秀美工作開展以來,屠甸鎮各行政村踴躍爭先,想出了一系列方法,形成了“一村一方案”。整治過程中,各村也涌現出了多種“良藥配方”,有效解決各類“疑難雜癥”。

“村干部和網格員家里的環境一定要先搞好,這樣才能讓老百姓心服口服?!奔易∪儺譴逭潷旱惱戮曖⒚盍思柑?,把自家屋外的柴草收拾干凈。作為正武浜的婦女小組長,她從自家做起,并挨家挨戶上門宣傳,向村民發放整治告知書。

榮星村依靠全體黨員干部、三小組長、鄉賢等,凝聚全民參與的力量,積極實施房前屋后整治、田園風貌整治、河道河岸保潔三大措施。

接下來,該村還將組織村干部、百姓議事會成員及網格員等,對全域秀美工作開展考核驗收,并發放獎勵?!芭┗蘢孕星謇磽瓿剎⒕遄橄喙厝嗽毖槭蘸細竦母柘嚶崩?。在此基礎上,能夠保持良好面貌至年終的再給予一定獎勵?!比儺譴宕邐ぷ魅嗽閉毆航檣?。

對于不配合全域秀美工作的農戶,村里也會發出相應“警告”。通過緊抓三治融合建設特色,榮星村將村民自治滲透到全域秀美整治過程中。

而海星村則組成了以村干部、黨員以及全體微網格長為成員的全域秀美考核小組,每月按網格對農戶開展交叉考核,對考核中發現的問題,由各個村民小組長落實農戶整改,并納入小組長年終考評和星級農戶評定。

“那邊道路旁,還有一些雜物,我們去清理掉?!薄胺殼拔鶯笠膊荒芰糲旅で??!薄P譴寤謎庹鷗哺僑宓牡辰ā懊袂橥?,發揮網格黨支部、黨員先鋒站和特色志愿服務隊的作用,劃片作戰,黨員帶頭掀起了全域秀美的全員行動熱潮。

以民心換實效,以聚力換長久。全域秀美行動之初,屠甸就找到了一股力量——要匯聚所有人的合力,讓每個人都能感受并珍惜鄉村的秀美變化。

這段時間,匯豐村的王大伯每天都會在自家門前查看一番——村里要為每家每戶樹立“我愛我家”爭創牌,確定環境整治樣板照片及家庭負責人。

“農戶以樣板照片為依據,做好日常清潔工作,村里將組織工作人員進行檢查。如果發現與樣板照片不符的,存在亂堆亂放等現象的,將停發下月福利,直至環境恢復?!被惴崠宕邐嶂魅甕踅ǚ⒔檣?。

“參與全域秀美建設,不僅?;せ肪?,還能得到獎勵,我們積極性都很高!”和王大伯一樣,如今,匯豐村的農戶都在逐漸養成整理房前屋后衛生的好習慣。

為加快建立健全長效管理機制,該鎮鼓勵村(社區)在工作推進中,不斷創新方法,解決好群眾遇到的難點、痛點問題,以人為本助推全域秀美工作向深、向細、向長遠發展。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}