海鹽數字化園區建設為小微企業打造“智慧之家”

發布日期:2020-06-12 09:05 信息來源:海鹽新聞 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw ■全媒體記者 邵祺  實習生 王園鳴 通訊員 潘其華

本報訊 小微企業是經濟發展的生力軍,數字技術是小微企業高質量發展的“助推器”。近年來,海鹽通過引導小微企業集聚、集約發展,建設了一批小微企業園。今年,海鹽以獲得小微創業園省級試點為契機,加快打造數字化小微創業園試點,全面提升小微企業園專業化管理水平。

位于百步經濟開發區(百步鎮)的玖鴻印刷園區是智能化建設水平較高的園區之一。玖鴻印刷園區于去年4月建成,目前已有20多家具有發展潛力的印刷小微企業入駐。為實現印刷產業資源集約與共享,使印刷企業發展提質增效,在建設過程中,該園區借助蜂巢數字園區公共服務平臺,通過一系列硬件和軟件的建設,建立園區智能化管理系統,有效提升了園區數字化管理水平。

在玖鴻印刷園區物業管理用房的一臺電子顯示器上,蜂巢數字園區公共服務平臺顯示了園區運營指數、銷售規模和發展指數?!拔頤淺撲扒竽浴?,整個園區的所有基礎數據都在里面?!狽涑蒼扒芾恚渦耍┯邢薰駒擻薌嘈砹罡O蚣欽囈檣?,在軟件方面,以企業安全生產為重點,平臺建立了出入口人臉識別、消防監控報警、水電使用監測等智能管理軟件,并與園區相關硬件設施關聯。同時,平臺還承擔企業稅收、產值、廠房租賃情況等數據的收集統計任務。

以消防監控為例,玖鴻印刷園區共安裝了1081個煙感報警器,每一個煙感報警器都和蜂巢公共服務平臺進行關聯,精確到園區內特定企業的特定生產地點。一旦有火災隱患,報警器將自動發出警報,第一時間反饋到保安室,平臺也會同步報警,并將報警信息第一時間傳達到業主、管理人員和平臺運營人員手機上?!叭綣漲檳巖緣玫郊笆笨刂?,平臺將自動聯網報警?!斃砹罡K?,當地消防部門也可以同步接收到園區的火災警報,若連續接到三個煙感報警器的警報,就直接前往園區進行滅火作業,減少時間上的延誤。

為保證園區內的生產安全,園區管理方在智能監測的基礎上,還建立了日常巡檢制度,及時排查隱患。園區內企業員工也能通過微信公眾號,及時上傳安全隱患點和環境衛生情況,共同參與建設管理工作。

下一步,該平臺還將從園區形象和基礎設施、園區黨建等方面,協助園區內企業整合后端與前端發展資源,提高小微企業的集約化發展水平?!壩腥绱酥悄芑募嗖餛教?,我入駐到這里感覺很安心,我的客戶過來驗廠,也留下了好印象?!本梁櫨∷⒃扒渦稅偎祭兜擄骯煞縈邢薰咀芫矸窖┓逅?。

玖鴻印刷園區是海鹽推進數字化小微園區建設的一個縮影。截至目前,海鹽縣已累計建成小微企業園24個,建成面積170.4萬平方米,并在4個小微企業園區率先開展數字化試點,以點帶面,推動全縣小微創業園數字化建設。

“我們通過數字技術建立智慧園區管理平臺,實時采集園區人流、物流、環保、產能、生產安全等相關數據,并進行動態監測、動態管理?!焙Q蝸鼐啪窒喙馗涸鶉吮硎?,“這種新型的園區管理模式,將為小微企業園及園內小微企業獲得零障礙、低成本、高效率的“保姆式”服務,提高小微企業園區的管理水平?!?/p>


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}