嘉善縣召開法治政府建設推進會

發布日期:2020-06-12 17:46 信息來源:市司法局 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw 6月11日下午,嘉善縣召開法治政府建設推進會,回顧總結法治政府建設工作開展情況,研究部署下一階段工作,全力推進法治政府建設。縣委常委、常務副縣長郁偉華出席會議并作部署講話。縣委依法治縣辦副主任、縣司法局局長王耀光作情況通報。縣府辦黨組成員、縣府辦副主任王志斌主持會議。各鎮(街道)主要領導和分管領導,縣級各部門、有關單位主要領導(分管領導),以及縣委依法治縣辦、縣委依法治縣委執法協調小組有關成員共70余人參加會議。

縣委常委、常務副縣長郁偉華指出,法治政府建設是依法治國的應有之義,是經濟發展的根本保障,是造福人民的重要舉措。各主體、各部門必須站在全局和全面依法治國戰略的高度,深刻認識、準確把握法治政府建設的重大意義,切實增強使命感、責任感和緊迫感,全力護航“雙示范”建設,打造“重要窗口”的“重要窗口”。

縣委常委、常務副縣長郁偉華強調,要認清形勢、提高站位,增強建設法治政府的責任感與緊迫感。深刻認識法治政府建設的重要性,是落實“兩個維護”的關鍵舉措,是推動中心工作的堅強保障,是進一步優化法治化營商環境的現實需要,是法治政府建設示范創建的迫切要求。要依法履職、加強監督,提高依法決策與依法行政的能力與水平。堅持科學民主決策,嚴格履行法定程序。堅持公正規范辦案,不斷提高執法能力。堅持政務信息公開透明,自覺接受社會監督。堅持源頭防范和動態監管,加大執法監督的力度和廣度。要補齊短板、精準發力,加大行政爭議預防化解的力度與深度?;鞫齪枚越?,重視行政爭議案件的事前防范與事中化解。堅持問題導向,緊盯關鍵環節,采取精準措施,抓好問題整改,努力實現“一案管一片”的積極效果。強化結果運用,嚴格落實敗訴責任追究機制,實現有錯必糾,有責必追。壓實責任、強化督察,凝聚推動法治政府建設的合力與動力。嚴格落實黨政“一把手”履行第一責任人職責,全面履行推進本部門法治政府建設主體職責。狠抓法治隊伍建設,配齊配強法制專業人員力量。深入推進督察巡察聯動工作,實現對重點執法部門和重點鎮(街道)的全員“體檢”。狠抓法治氛圍提升工程,提高人民群眾對法治政府建設的參與度、支持度和滿意度。

會上,縣委依法治縣辦副主任、縣司法局局長王耀光就前一階段法治政府建設的基本情況進行了通報,主要表現在黨對法治建設領導不斷加強,法治化營商環境不斷優化,依法行政水平不斷提高,基層社會治理水平不斷提升。但也存在法制基礎薄弱,重大決策法治化程度不高,依法行政工作不到位,行政爭議化解能力不強等問題,并對存在行政訴訟敗訴風險和行政復議被糾錯風險的案件進行了簡要通報。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}