省局副局長盧永福到嘉善調研指導食品安全工作

發布日期:2020-06-12 18:33 信息來源:市市場監管局 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw 6月11日,省局副局長盧永福帶隊到嘉善調研指導食品安全抽檢分離改革試點等相關工作。市局副局長張志明、食品安全協調與抽檢處副處長蔣春燕,縣局局長王永根、副局長陶凱雄、韓融及相關人員陪同調研。

盧永福副局長一行全程參與了食品抽樣隊從抽樣任務領取到樣品交接的全過程。在調研中,盧局長首先了解了抽樣隊的人員組成和抽樣相關制度運行情況,觀看了抽樣隊員從系統中實際領取任務、生成任務單的過程。接著,根據“互聯網+監管”平臺隨機產生的抽樣檢查對象和抽樣執法人員,按照“雙隨機抽查任務書”,一行人來到現場抽樣地點——陽光路農貿市場。在農貿市場,執法人員對樣品進行檢查并購買,制作現場筆錄、對樣品封存、包裝、并錄入抽樣系統、完成在掌上APP的簽字確認、和文書送達。最后,抽樣隊返回辦公室與檢驗機構接樣人員完成盲樣交接。

在稍后的座談會上,縣局局長王永根介紹了嘉善縣抽檢分離改革試點的進展情況,提出了雙隨機中執法人員調度有難度、抽樣過程中抽樣書式材料多、抽樣流程繁瑣等問題。市局副局長張志明介紹了市局從確定抽樣機構到規范操作流程、本著“質量優先、分類實施”的工作思路、穩步推進抽檢分離試點工作的情況。隨后,與會人員就雙隨機抽檢更高效和抽樣過程更便捷進行了討論。

省局抽檢處處長祝永飛強調,抽檢是發現食品安全風險的很重要的手段,必須抓住三個關鍵,第一個關鍵是提高認識,食品抽檢是綱舉目張的工作,其他環節的監管都是建立在此基礎之上的,提高認識至關重要。第二個關鍵是強化改革的保障,改革需要乘勢而上、克難攻堅,人和物的保障必不可少。第三個關鍵是要謀深抓細。抽檢分離改革是一個實打實的工作,必須要以制度為抓手,抓住每個環節的細節,逐一突破。

省局副局長盧永福對與會人員匯報的情況都一一進行了詳細記錄,并對與會人員提出的觀點表示同意。他指出,抽檢分離改革是一個關乎食品安全風險管控的大事,必須要堅持三個原則:一是要堅持抽檢分離改革的方向。制度要改革,才能解決抽檢過程中發生的諸如“抽而不檢”“抽而同檢”等亂象,要牽住抽檢這個牛鼻子,推動全過程質量管控。二是要堅持信息化的原則。今天全程參與了抽樣的過程,對抽樣有了更直觀的感受,在抽樣中應當關注“兩jian一優”的問題,就是減材料、簡操作和優化流程,要在抽樣過程中體現可感知可物聯等元素。三是要堅持公正公平與效率兼顧的原則。目前抽檢分離改革遵循了“抽的不檢,檢的不抽”、執法人員“雙隨機”抽樣,以及政府、機構、企業之間信息相互背靠背的“五個不知道”要求,但是同時還要在系統之間如何銜接、抽樣隊人員如何配置等內容上下功夫,提高效率。

作為先行試點單位,嘉善根據省局提出的要求,成立了試點工作專班,制訂了改革工作方案,研究提出創新舉措,探索調整再探索再調整,舉全局之力穩步有序推進實施。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}