全省稻蝦種養技術模式現場觀摩培訓活動在桐鄉舉行

發布日期:2020-06-12 16:39 信息來源:市農科院 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw        6月2日,全省稻蝦種養技術模式現場觀摩培訓活動在桐鄉市崇福鎮召開。省水產技術推廣總站站長丁雪燕和副站長馬文君,省農業技術推廣中心正處級專員王岳鈞,嘉興市農業農村局柴榮明副局長和嘉興市農科院院長程旺大、浙江大學生命科學學院陳欣教授和唐建軍副教授等領導和專家出席。

  來自全省七市及縣(市、區)水產技術推廣站、農技(農作、糧油)站(中心)負責人和種養殖大戶近百人,現場觀摩了桐鄉市宏望生態農業科技有限公司稻蝦輪作及稻蝦共生模式發展情況,還一起研討了我省稻蝦產業發展和穩糧增效新路徑。

  近年來,嘉興市以生態優先、綠色發展為導向,以聚力創新、聚焦富民為目標,大力推廣稻漁綜合種養,有效推動了農業綠色高質量發展。嘉興市農科院自2018年以來,與桐鄉市宏望生態農業科技公司等全市有關開展稻漁綜合種養試驗示范的主體緊密合作,開展了稻漁綜合種養模式創新與相關試驗、研究,在全市建立試驗示范基地5個。2019年冬季以來,在省農技推廣中心和省水產總站支持和指導下,聯合桐鄉市農業農村局和崇福鎮農經中心,與宏望公司一起,在全省率先創新水稻小龍蝦輪作模式并開展了2400多畝的大面積示范。

  水稻小龍蝦輪作模式,充分利用了當年11月底晚稻收獲后到次年6月中旬重新種植這段時間養殖小龍蝦,減少拋荒面積,增加了水田產出率及收入。最重要的是該模式無需開挖環溝,僅對田埂適當加高、加固,不破壞土壤耕作層,保持水稻種植面積。這對于穩定糧食面積、推進產業興旺具有重要意義。

  下一步,嘉興市農科院將在省農技推廣中心、省水產總站和浙江大學生命科學學院等的指導和幫助下,與嘉興市農業農村局和各縣(市區)農業農村局以及有關農業主體更加緊密協作,進一步做好稻蝦綜合種養經驗總結,加強關鍵技術、問題的研究,為嘉興市乃至浙江省稻漁綜合種養產業的健康可持續發展提供技術支撐,努力探索走出一條具有浙江北部平原特色穩糧增效的鄉村振興“浙江模式”。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}