2020年我市中考招生政策出臺

6月26日至27日統一中考,總分值610分

發布日期:2020-05-31 08:39 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw 記者5月29日從嘉興市教育局獲悉,《關于做好2020年嘉興市普通高中學校招生工作的意見》(以下簡稱《意見》)已經正式出臺,今年中考文化考試科目維持不變,考時、滿分值與去年有所調整。市本級12所普通高中的招生總數為5355名,比去年減少了2.9個百分點。

  6月26日至27日開考

  總分值為610分

  根據《意見》,在時間安排上,全市中考統一在6月26日至27日進行。具體考試日期為:26日上午考語文,下午考科學;27日上午考數學,下午考英語和歷史與社會·道德與法治;考試時長除了歷史與社會·道德與法治為100分鐘外,其余各科考時均為120分鐘;學科考試科目卷面總分滿分值為620分,因歷史與社會·道德與法治卷面分值100分,按卷面分70%四舍五入取整計入中考總分,所以今年計入中考滿分值仍為590分,加上綜合素質評價按等第賦分(滿分值20分),最終中考總分滿分值為610分。

  在綜合素質評價上,要求各初中學校根據市教育局文件精神,進一步完善初中學生成長檔案(包括各學期的品德表現、運動健康、藝術素養和創新實踐等維度的學習表現和學業成績、社會活動表現、獎懲情況,反映個人特長和才能的成果、作品和獲獎證書等),根據本校學生綜合素質評價實施細則,認真做好畢業生綜合素質評價工作。九年級第二學期綜合素質評價工作須于6月2日前完成;綜合素質評定結果為A、B級的九年級學生名單公示須于6月9日前完成,6月10日前將畢業生綜合素質評價報市教育局和市教育考試院。綜合素質評價結果按等第折算成分數(滿分值20分)計入中考總分,優質示范普通高中名額分配生的綜合素質評價等第必須達到B等及以上。

  市本級12所普高

  將招5355名新生

  根據《意見》,各高中學校必須嚴格按照核定的招生計劃實施招生,任何學校未經批準不得突破招生計劃。2020年嘉興市本級普通高中學校共安排計劃招5355名新生。要嚴格規范招生行為,嚴禁擅自提前招生,招生錄取工作一律在中考后進行。自主招生的專門測試、中外合作項目招生的外語水平測試安排在6月進行。嚴格按照核定的招生區域進行招生,未經批準不得變更區域招生計劃。公辦學校除省教育廳批準的中外合作辦學項目及市有關部門聯合批準的嘉興市創新人才培養基地項目(嘉興一中)可面向全市招生外,其他公辦學校一律不得跨縣域(以中考報名所在地為準)招生。嚴格禁止有償招生,對查實的有償招生或捐資入學招生,視違規情節輕重予以處罰。

  做好名額分配生招生工作。市本級具有招收名額分配生資格的學校為嘉興一中、秀州中學、嘉興高級中學、北師大嘉興附中4所學校,2020年嘉興一中、秀州中學、嘉興高級中學招生名額分配比例為50%,北師大嘉興附中招生名額分配比例為30%。計劃數分別為270名、240名、270名和144名。

  規范民辦普通高中招生。根據省教育廳相關規定,在沒有完成招生計劃的前提下,最低錄取分數線原則上可以放寬至當地普通高中最低錄取分數線下15分(含)以內,降分錄取的學生享受當地普通高中最低錄取分數線上學生相同的收費政策和待遇。支持普通高中多元特色發展,支持學?;褂搿扒炕蘋畢嘞謂擁拇蔥氯瞬排嘌?。創新人才培養計劃由學校自主招生,自主招生包括特長生和特色班招生,其中特長生數量原則上控制在招生計劃數的5%以內,自主招生原則上控制在招生計劃總數的20%以內。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}