嘉興體檢碼全省率先上“云”

健康碼拓展應用順利落地

發布日期:2020-05-28 08:49 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw   昨天,位于市區城南路的小城味道餐廳老板殳峰成了嘉興第一個“吃螃蟹的人”。他通過“浙里辦”平臺刷新到首批19名員工的體檢碼信息顯示為綠色的“體檢通過”。這是嘉興誕生的首批綠色體檢碼。

  4月末,嘉興以經開區為試點,在全省率先探索將食品從業人員健康證與“健康碼”打通,生成一人一個或一企一個體檢碼。隨著首批體檢碼在全省率先上“云”,嘉興健康碼拓展應用順利落地。

  嘉興經開區有近4萬食品從業人員。自試點啟動以來,該區域已完成食品生產企業、大中型餐飲單位、集體配送單位、學校食堂、體檢機構及所轄街道的培訓。轄區食品從業人員陸續錄入系統完成綁定。

  對殳峰來說,所有操作都能在手機上完成:在“浙里辦”App的“食品健康證明”板塊登錄注冊后,掃描員工的健康碼就能完成綁定,再點擊確定哪些員工參加免費體檢。名單經當地市場監管部門審核確認后,員工持身份證前往定點醫療機構體檢即可。醫療機構將體檢結果導入“食品健康證明”系統,實時生成體檢碼。殳峰、體檢員工和監管部門都能通過“浙里辦”即時查看。

  “綠碼”表示健康碼為綠色、體檢結果為通過,且有效期尚長;“黃碼”表示健康碼為黃色、體檢結果為通過或健康體檢已臨期;“紅碼”表示健康碼紅色、當年體檢不通過或第二年復檢超期或人員未體檢。

  員工健康體檢到沒到期,殳峰在手機上點一點就一清二楚了。員工離職后與原單位解綁,再綁入新單位即可,免去了重復體檢,節省了財政支出。對監管部門來說,體檢碼實現了對食品從業人員健康狀況的數據化動態監管,更及時、精準。

  “體檢碼”設想的初衷是為了解決一個改革難題。我國《食品安全法》規定:“從事接觸直接入口食品工作的食品生產經營人員應當每年進行健康檢查,取得健康證明后方可上崗工作?!倍詠衲?月1日起,我省已全面取消健康證的發放。

  如何有效銜接、歸口管理食品從業人員健康體檢的問題?疫情防控中,健康碼的成功運用給了嘉興市場監管部門以啟發。用“健康碼+”的思路,融入食品從業人員健康狀況管理,難題迎刃而解。

  項目從今年2月啟動,僅用了一個月時間就完成了系統搭建和軟件開發?;穎鷸街式】抵?,體檢碼將逐步影響嘉興數十萬食品從業人員。據了解,嘉興市市場監管局正在與美團、餓了么平臺對接,計劃將專職外賣騎手納入“體檢碼”系統,守好老百姓“一頓飯”的安全?! ?/p>

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}