嘉興全面開啟財政電子票據使用新模式

7月起市級非稅收入將不再開具紙質票據

發布日期:2020-05-28 08:51 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

股票行情·牛市快讯每天推送 www.571417.tw   “你的財政電子票據已經生成,請通過https://dzpj.zjzwfw.gov.cn查詢或者‘浙里辦’APP‘我的票據’查詢、下載?!弊蛺焐銜?,市民劉女士繳納完車輛違章??詈?,手機上就收到了這樣一條短信。短信里還附有票據號碼和校驗碼,根據這些信息她順利下載了此次處罰收費的電子票據,“現在??羈梢醞轄贍?,票據也可以手機下載了,再也不用專門跑一趟去打印票據了,省時省力省心?!?/p>

  劉女士的這次便捷體驗源于我市正在積極推進的財政電子票據管理改革,這也是嘉興數字化轉型有效提升財政政務水平,進一步深化“最多跑一次”改革的重要措施。截至目前,我市醫療收費、公益事業捐贈、非稅收入、資金往來結算等財政電子票據試點應用均獲得成功,累計已開具電子票據超1000萬份,金額26.04億元。

  醫療收費電子票據改革成效顯著

  醫療收費電子票據是老百姓日常涉及最多的電子票據之一。據測算,嘉興全市公立醫院日均接診量超過13萬人次,雖然大部分醫院都已經普及了自助機結算、網絡繳款、電子支付等新興付款模式,但紙質票據的存在,意味著老百姓在進行自助結算后,還要到收費窗口排隊打印,如果忘記打印,還要再次趕往醫院,影響市民“最多跑一次”。

  去年5月,我市以市第二醫院作為試點,啟動醫療收費電子票據改革。不管是門診還是住院,老百姓用手機登錄“浙里辦”APP就可以查詢到,還可以在自助機上實時打印。截至目前,我市已上線電子票據的公立醫院達31家,基層醫療機構6家,累計生成醫療收費電子票據993.01萬份,金額20.24億元。

  上線電子票據后,對患者而言,實現從預約掛號、繳費到電子票據等“一站式”互聯網醫療服務,掛號繳費打印發票一體化;患者既可以通過各種線上、線下途徑預約掛號、門診繳費,自主獲取電子票據,也可以在窗口或住院自助機繳費后,掃描醫院取票專用二維碼獲取電子票據,兩種取票方式很大程度上減少了患者窗口往返次數和排隊時間,而且患者可以在“浙里辦”APP上查詢電子發票,相比傳統紙質票據,電子票據在攜帶、保存、使用上具有明顯優勢。對醫院而言,電子票據進一步減少了票據打印成本、管理成本。往年,我市公立醫院財政票據印制成本約為400萬元,上線電子票據后,成本縮減50%以上。同時,醫療票據電子化有效解決了醫療行業結算涉及面廣、對象復雜、手續繁多、執行風險點多等問題。

  全面推廣應用非稅收入電子票據

  伴隨著醫療收費電子票據改革的成果,今年以來,我市進一步擴大財政電子票據改革覆蓋面,在非稅收入所有用票單位和全部票據種類中推廣電子票據。行政事業性收費、國有資源(資產)有償使用收入、行政處罰罰沒收入等收費項目自3月實施應用以來,已開具非稅收入電子票據10.33萬分,金額0.41億元,真正實現了群眾和企業繳款取票“一次不用跑”,進一步提升了統一公共支付平臺非稅收入收繳效率。

  值得一提的是,今年我市公益事業捐贈電子票據已成功運用于市紅十字會、慈善總會等主要公募組織,通過“掌上辦、網上辦、不見面、無接觸”的方式,真正實現抗疫公益捐贈“一次都不用跑”。不少愛心人士在手機端收到捐贈電子票據后紛紛感嘆,“以前獻愛心,很少會專門去領票據,現在票據自動發送到手機上,感覺捐贈活動更規范了!”

  除了普通市民,受益的還有各單位財務人員?!耙鄖爸詞盞ノ壞牟莆袢嗽泵扛鱸露家芤淮尾普紙卸哉?,費時又費力?!蔽沂幸皇亂檔ノ徊莆袢嗽備嫠嘸欽?,如今繳款碼的唯一性、執收項目編碼的統一性、繳款資金入賬的及時性、資金清分的一條線等特點,避免了不明款項的發生,執收單位在系統里可以查詢開票金額、繳款金額、到賬金額,足不出戶便可輕松完成對賬工作。

  記者了解到,為進一步加快財政電子票據管理改革,我市已明確要求今年9月底前,完成全市統一公共支付平臺繳款業務非稅收入電子票據應用全覆蓋;10月底前,全市所有公立醫院醫療收費電子票據實現全覆蓋;年底前,基本實現全市資金往來結算、公益事業捐贈、社會團體會費等其他財政電子票據全覆蓋。針對嘉興市本級,由于財政電子票據與紙質票據具有同等法律效應,所以7月起不再提供紙質非稅票據。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}